是否同意公开:是

                           办理结果:B

                           冀政研案字20181

 

对政协河北省第十二届委员会

第一次会议第39号提案的答复

 

九三学社河北省委:

贵单位提出的《关于充分重视和大力推进第三方评估》的提案收悉,现答复如下:

当前,第三方评估作为促进精准决策、科学决策的重要支撑环节,推动决策落实和有效执行的关键推进环节势在必行。推进第三方评估,是破除行政管理“官本位”、创新社会治理方式的重要途径,也是推进治理体系和治理能力现代化的现实要求。《关于充分重视和大力推进第三方评估的建议》这一提案站位高、思考深入、分析透彻,对促进政府职能转变、管理方式改革创新、提高改革决策和政策的针对性和有效性具有重要意义。对此,我室领导高度重视,组织专题研究,结合我室职能提出如下意见。

一、加快制定我省第三方评估办法

    就我省来看,当前面临的发展难题和发展任务比以往任何一个时期都要艰巨,既要迫切实现自身发展方式的转变,又要在京津冀协同发展中敢担当、有作为;既要实现“经济强省、美丽河北”的建设目标,又要打赢精准扶贫脱贫、全面建成小康社会的攻坚战,可以说,我省现在比以往任何时候都需要建立一个精准决策、科学决策、有效执行的政策支撑体系。由于第三方评估在我国还处于起步和探索阶段,且第三方政策评估范围庞大、体系复杂,因此,目前我省出台全面系统的第三方评估政策条例时机暂不成熟,我们建议可围绕我省当前重大决策和重大改革事项,尽快制定我省重大决策实施效果第三方评估办法,评估范围仅限于省政府出台的全省经济和社会发展重大政策和重大改革事项,该评估为事后评估、政策效果评估,相对简单易行。此评估办法一是要明确评估管理机构。二是要明确评估机构的条件、范围和权利义务。三是要明确省级政府重大决策的事项范围。四是要明确评估程序、评估内容和评估方法。五是要明确评估经费保障和评估结果使用等内容。六是建立评估结果追究问责机制。如工作需要,可由我室参与此评估办法起草工作。

二、明确我省第三方评估管理机构

    当前,山东、江苏、上海、江西等省市已率先出台了第三方评估意见(实施方案),各省市在委托主体、评估范围、评估程序、考核督查等方面内容各有不同。大力推进第三方评估首先要由省政府研究确定第三方评估管理机构。第三方评估管理机构,即评估项目委托方,应代表省政府负责全省第三方评估管理工作,负责日常组织协调、加强评估制度建设、提出评估项目建议、选择评估机构、跟踪评估活动、推动评估结果运用等。从我省实际来看,我们认为,由省政府办公厅作为全省第三方评估管理机构和委托方效果最佳,省政府办公厅熟悉全省重大决策和重大改革方案出台背景,站位高,执行力强,在评估结果的使用、考核等方面具有权威性,有利于第三方评估工作顺利开展。

三、加强评估机构和人才队伍建设

    第三方评估机构的组织化和专业化是第三方评估体制机制建设的重要组成部分。评估机构既要独立于政府政策制定部门,又要独立于各利益相关者,这是保证评估结论客观公正的前提,也是评估体系趋于成熟的重要标志之一。同时,评估机构还要具有深厚的研究基础、专业化的人才队伍和广泛的社会联系。从我国国情和我省实际来看,一是应建立以省政府研究室、社科院、党校、行政学院、高校等新型智库单位为主,群团组织、学术团体、商业调查机构等其他民间评估机构为辅的第三方评估机构体系。二是建议出台具体措施鼓励和引导我省民间评估机构的发展,充分发挥民间机构体制灵活、专业化强、客观公正、社会关系广泛的优势,赋予民间机构超然、独立的地位,保证其工作不受政府干扰。进一步规范、整合现有的、相对独立的专业机构,如科协、工商联等与政府无行政隶属关系的群众组织和人民团体,提高其评估能力和专业水准。同时,借鉴成都做法,设立评估机构名录库,将符合条件的第三方评估机构纳入机构名录库,按照优胜劣汰实行动态管理。三是做好专家储备和人才培养工作,加大评估


 

人才的培养力度,通过学历教育和在职培训,提高评估人员的专业化水平。

四、深化第三方评估理论研究和实践

第三方评估工作在我国刚刚起步,还有很多问题需要进一步研究探索。例如,如何确立第三方评估的法律地位,如何建立适合我国国情的评估理论、评估方法和评估技术,如何建立稳定的评估经费保障机制,如何发挥评估结果的使用和价值等。下一步,我室作为省政府决策咨询服务机构,将努力发挥研究优势,进一步深化第三方评估的理论研究和实践探索,总结第三方评估工作的经验,完善评估技术和流程,优化评估管理机制,同时积极和有关部门开展合作与交流,共同推进我省第三方评估工作科学化、规范化发展。我们将深入研究吸纳九三学社河北省委员会所提意见和建议,就促进我省制定出台重大决策实施效果第三方评估办法或实施方案、出台具体举措鼓励和引导民间评估机构的发展、建立第三方评估结果信息公开发布机制等方面向省委、省政府献言献策,为我省开展重大决策第三方评估提供决策参考。   

                             

                                   

                                                        2018年6月25

 

领导签发:高岚华

联系人及电话:白然然  0311-87902992

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会,省委研究室。