河北省人民政府研究室

2018年重点工作完成情况

 

2018年,在省委省政府的坚强领导下,我室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记对河北工作的重要指示批示,树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,深入落实“三六八九”工作思路,锐意进取,扎实工作,新时代机关党的建设和四项重点业务工作展现了新作为、取得了新成效。

1.坚持政治站位,推动党的建设质量有效提升。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在“学懂”上下勤功夫,在“弄通”上下苦功夫,在“做实”上下真功夫,学以致用、学用相长。深入学习新党章、新宪法、新条例,严格落实“两个责任”和“一岗双责”,认真落实“三会一课”等组织生活制度,积极落实开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,深入落实中央巡视反馈意见的整改工作,进一步坚定了政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。

2.坚持精益求精,推动文稿起草水平有效提升。把起草领导讲话作为重要政治任务,把领导满意、社会认同作为文稿起草的重要标准,高站位、谋大局、促发展,力求符合中央精神、符合时代要求、符合全省大局、符合人民意愿。高质量完成了省长2018年《政府工作报告》、省政府廉政工作会议讲话、全省生态环境保护大会讲话等起草工作,得到了省领导的充分肯定。今年已完成重要文稿起草16篇,完成年度目标的160%。目前,省长2019年《政府工作报告》起草工作正在紧锣密鼓的进行。

3.坚持守正出新,推动调查研究工作有效提升。坚持深入一线、深入群众、深接地气搞调研,努力做到“参在关键处、谋到点子上”。紧扣社会主要矛盾变化和高质量发展根本要求,坚持问题导向、发展导向、创新导向、目标导向,拓展调研渠道、丰富调研手段、改进调研方式,形成了一批高质量研究成果。“优化我省营商环境40条创新性政策”“新时代河北发展新动能研究”“建设创新型河北研究”等重大课题已完成,现已完成调研报告84篇,占年度目标的140%,其中省领导批示47篇,获得多位省领导肯定性批示,批示率近60%。积极参与了国务院发展研究中心组织的民生指数调查,编纂完成的《河北民生发展报告2017》获好评。

4.坚持靶向定位,推动信息服务工作有效提升。围绕领导关切的要点、改革发展的重点、社会关注的焦点、省外创新的亮点,大视角、宽领域、多维度、快时效地编报信息,为省领导科学决策提供参考。截止127日已编报《信息关注》162期,完成年度目标的89%,得到省领导批示20期,《支持重点产业和核心技术研发》《防范地方债务风险》等信息得到了许勤省长的重要批示。年底前可完成年度编报任务。

5.坚持汇才聚智,推动专咨办服务有效提升。围绕推动重大国家战略实施,充分发挥38位专家学者的智力优势、理论优势和实践优势,强化组织协调、强化沟通联络、强化服务保障,全力支持专家出精品成果、谋精准建议,为推动重大国家战略落实落地献计献策。今年已形成专家研究成果14篇,均得到省委省政府领导的重要批示。《亚行“京津冀协同发展研究”报告》《京津冀协同创新政策融合研究》得到了王东峰书记和许勤省长的重要批示。精心组织召开了专咨委年度工作会议暨雄安新区规划建设咨询组工作会议,叶连松老书记、陈刚副省长到会讲话。

         6.坚持精准帮扶,推动驻村稳定脱贫有效提升。研究室的帮扶工作联系点是保定易县大兰村。我们始终把驻村帮扶作为重要政治任务,室党组每季度专题研究扶贫工作,室领导每月赴扶贫点检查指导工作。按照“基建立村、产业富村、民生惠村、人才兴村”的帮扶思路,举全室之力落实“六个精准”,今年修建了5公里乡村公路、1500平方米文化广场,建成了2个拦河水坝,蔬果大棚、养鸡场2个产业项目投入使用,实现了2018年脱贫摘帽的目标,顺利通过了国家验收。