河北省人民政府研究室计算机局域网管理办法

 

    根据国家保密局《计算机信息系统国际联网保密管理规定》和我单位实际情况,为了保证我室计算机局域网的正常使用和保密管理,制定本办法。

一、我单位计算机局域网为非涉密计算机信息系统,各联网终端机不得存储、处理、传递国家秘密信息。

二、我室计算机局域网分为内网和外网,局域网服务器实行防火墙物理隔离,各联网终端机实行隔离卡隔离。

内网与我省政务内网联接,为机关工作人员办公时使用。

外网与国际互联网联接,为机关工作人员上网查询有关资料信息时使用。各终端机在外网环境下不准进行公文处理及安装相关软件(如:office、Wps等)。

三、各处室上网信息的管理实行“谁上网谁负责”的原则,不得在电子公告系统、聊天室、网络新闻组上发布、谈论和传播国家秘密信息;不允许个人在联网站点提供或发布信息,特殊情况需要提供或发布的,必须经室保密领导小组审查批准。

      四、使用电子邮件进行网上信息交流,应当遵守国家有关保密规定,不得利用电子邮件传递、转发或抄送国家秘密信息。

    五、不准利用室局域网进行干扰网络用户、破坏网络服务和破坏网络设备的活动。这些活动包括(但并不局限于)在网络上发布不真实的信息、散布计算机病毒、使用网络进入未经授权使用的计算机、不以真实身份使用网络资源等。

六、各处室及个人均不得制作、查阅、复制和传播妨碍社会治安和淫秽色情等信息。

七、各处室及个人不得在网上进行联网游戏、网上聊天等在内的非工作需要活动,不要上传或下载过大文件。

八、不准擅自在网上设立个人主页。

九、经本单位公用电子信箱向外界发送的电子邮件,经分管网络工作的室领导批准,并交送文本格式文件,方可发送。

      十、任何用户应严格遵守国家有关法律、法规,不得利用室局域网进行危害国家安全的活动。

十一、严禁各处室及其工作人员利用电话线路上网,违规者机关将收缴其上网所需费用,并在全室给予通报批评。

十二、室局域网管理员有责任对各处室及个人使用网络情况进行监督检查。对违反本管理办法的处室及个人,网络管理员需向主管领导报告,采取临时断网措施,并责成其做出检查和整改,然后再予以开通网络;对情节严重者将追究其责任。

      十三、为了保证局域网内的安全,禁止使用盗版软件。

十四、与本单位计算机信息网络有关的设备均为公共设施,全体人员必须爱护。室局域网机房非网络管理员禁止入内。

 

                    200561