设为首页  加入收藏

 

              

                                                                                                     

 

 

 

            

    河北省人民政府研究室(河北省经济研究中心)是省政府直属事业机构,授权承担综合性政策研究和决策咨询,为省政府领导同志服务的职能。

   河北省人民政府研究室(河北省经济研究中心)机关事业编制42名,其中,主任1名,副主任2名,处级领导职数16名(含机关党委专职副书记1名)。机关工勤人员编制6名,周转工勤编制2人。

 

主要职责:

     (一)根据省政府工作部署,承担或参与重要政策的调查研究工作。

    (二)根据省政府领导同志指示,单独或组织、协同有关方面起草、修改省政府有关重要文件、报告、讲话。负责《政府工作报告》的起草与组织协调工作。

    (三)对我省改革开放和经济社会发展中重大问题进行调查研究,提出政策性建议。

    (四)组织省政府各部门和各设区市政府研究机构围绕省政府确定的重要课题协作攻关。

    (五)对省内外经济形势跟踪研究,收集、分析、整理、研判和报送经济社会发展中重要综合信息、动态,为省政府决策提供建议和咨询。

    (六)承办省政府交办的其他事项。


    根据上述职责, 河北省人民政府研究室(河北省经济研究中心)设7个职能处(室)。

办公室(人事处)

    负责机关文电、值班、会务、人事、离退休干部、督查、机要档案、保密等行政管理工作;承办与各设区市、省政府有关部门政策研究机构联络、协调方面的具体工作;负责机关财务、后勤服务工作。

                             综合处

    负责《政府工作报告》的起草和组织协调工作;起草省政府领导综合性讲话等文稿,起草或参与起草省政府重要文件;编辑和印发有关内部刊物。

宏观经济研究处

   对全省经济总体形势进行跟踪分析;承办发展改革、财税、金融、价格、对内对外开放等宏观经济调控方面重大问题的调查研究,提出政策建议;起草或参与起草省政府有关文件、省政府领导讲话等文稿;编辑和印发有关内部刊物。

农村经济研究处

    承办农业、农村经济等方面重大问题的调查研究,提出政策建议;负责省政府关于农业和农村经济方面重要调研课题的组织协调工作;起草或参与起草省政府有关文件、省政府领导讲话等文稿。

社会发展研究处

    承办科技、教育、文化、卫生、人口、环保、就业和社会保障、政府自身建设、事业单位改革、公共安全、社会稳定等方面重大问题的调查研究,提出政策建议;负责省政府关于教科文卫等社会发展方面重要调研课题的组织协调工作;起草或参与起草省政府有关文件、省政府领导讲话等文稿。

工交贸易研究处

     承办工业、住房和城乡建设、交通运输、产业政策、企业改革、信息化建设、市场流通等方面重大问题的调查研究,提出政策建议;负责省政府关于工建交等方面重要调研课题的组织协调工作;起草或参与起草省政府有关文件、省政府领导讲话等文稿。

信息研究处

    承办省内外重要经济和社会信息的收集、分析、研判和报送,为省政府决策提供咨询服务;负责计算机网络、办公自动化、资料、文印工作;编辑和印发有关内部刊物。

 机关党委

                            负责机关党群 、工会工作。

 



 

www.hebyjs.gov.cn 本站由河北省人民政府研究室 信息研究处 主办 
版权所有:河北省人民政府研究室  Copyright
©  2004 All Rights Reserved
地址:石家庄市长安区裕华东路113号  邮编:050011

推荐使用IE6.0或以上版本,1024*768分辨率浏览

冀ICP备05030208号